Uruguay
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¿Porqué invertir en la agropecuaria uruguaya?

La crisis económica mundial de los últimos años, asociado al nuevo orden Mundial en una Economía Globalizada, ha generado múltiples oportunidades de inversiones en los Países Emergentes.
Sabido es la nueva importancia a nivel mundial que están jugando los Emergentes como son denominados, encabezados por los BRICS (Brasil, Rusia, India, China, Sudáfrica).

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El negocio agropecuario en Uruguay

Los sucesivos incrementos en el precio de la tierra en la última década, ha dejado claro que la compra y mejora de la tierra por si sola es un buen negocio. Es decir, la posesión de tierra en buenas condiciones es un bien de rápida capitalización.
La seguridad Política y Jurídica en Uruguay durante años (incluso con cambios...

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¿Qué son los Grupos CONEAT?

Los grupos CONEAT no son estrictamente unidades cartográficas básicas de suelo, sino que constituyen áreas homogéneas, definidas por su capacidad productiva en términos de carne bovina, ovina y lana en pie (Art. 65 de la Ley...

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Perfil de uruguay

Nombre oficial: República Oriental del Uruguay
Localización geográfica: América del Sur limítrofe con Argentina y Brasil
Capital: Montevideo
Superficie: 176,215km², 95% del territorio es suelo productivo apto para la explotación agropecuaria
Población (2010): 3,3 millones
Crecimiento de la población (2010): 0,35% anual
PBI per cápita (2010): U$S 11.996
Moneda: Peso Uruguayo ($)
Indice de alfabetismo: 98%
Esperanza de vida al nacimiento: 77 años
Forma de gobierno: República democrática con sistema presidencial
División política: 19 departamentos
Zona horaria: GMT- 03.00
Idioma oficial: Español

Características Generales

Uruguay ofrece un alto grado de seguridad y confort para vivir.
El clima es agradable todo el año, siendo el verano la temporada alta para el turismo.
Uruguay sustenta desde hace años una fuerte estabilidad política ...

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Aspectos legales

La ley 18.092 de enero de 2007 y su modificatoria la ley 18.172 de agosto de 2007 prohíben que sociedades con acciones al portador, sean propietarias de campos y tengan actividades agropecuarias.
El inciso 2º del artículo 1º ,establece que para que las sociedades puedan ser titulares de inmuebles rurales y de explotaciones ...

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Trazabilidad

Uruguay es el único país en el mundo, que posee un sistema de trazabilidad electrónica, de la totalidad del stock bovino.
Uruguay cuenta con un sistema de Trazabilidad de la cadena cárnica Bovina, el cual da la posibilidad de encontrar y seguir rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución de la carne.
El objetivo principal de este sistema es brindar un mecanismo ...

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¿Porqué invertir en la agropecuaria uruguaya?
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La crisis económica mundial de los últimos años, asociado al nuevo orden Mundial en una Economía Globalizada, ha generado múltiples oportunidades de inversiones en los Países Emergentes.
Sabido es la nueva importancia a nivel mundial que están jugando los Emergentes como son denominados, encabezados por los BRICS (Brasil, Rusia, India, China, Sudáfrica).
Uruguay es netamente un país ganadero y agrícola desde sus inicios, esta tradición asociada a una mejoría continua le ha permitido llegar a lograr un destacado lugar internacional como productor de carnes de alta calidad.
Uruguay es el único país en el mundo, que posee un sistema de trazabilidad electrónica obligatoria, de la totalidad del stock bovino.
Uruguay es el único país de América Latina, que tiene acceso a exportar a EEUU high-quality beef (ver link) y se encuentra en fase final de la tramitación para ingresar al mercado Coreano.

 

Existen también ventajas competitivas en materia tributaria, tanto por pertenecer al Mercosur, como por tener acuerdos de tributación con EEUU.
Según US Department of State, Uruguay ofrece a las firmas Americanas, ventajas significativas como plataforma de distribución para la Zona Mercosur. (ver link)
Caracterizado por una sólida estructura jurídica para las inversiones, Uruguay es visto como un país serio y de alta credibilidad en la zona, así lo califican organismos internacionales como el World Economic Forum. (ver link)
Uruguay ha obtenido nuevamente INVESTMENT GRADE por parte de las calificadoras Moody’s y Standard & Poor’s.
En cuanto al modelo de negocio y la explotación de la inversión, existen diversas formas de trabajar la tierra, algunas con más riesgo y rentabilidad que otras.
Uruguay un país confiable (ver link).

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El negocio agropecuario en Uruguay
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Los sucesivos incrementos en el precio de la tierra en la última década, ha dejado claro que la compra y mejora de la tierra por si sola es un buen negocio. Es decir, la posesión de tierra en buenas condiciones es un bien de rápida capitalización.
La seguridad Política y Jurídica en Uruguay durante años (incluso con cambios de orientación política), ha demostrado que es un país confiable en el cual no cambian, repentinamente, las reglas de juego.
El Uruguay ha desarrollado un eficiente sistema de Catastro a nivel nacional, que permite individualizar cada propiedad y tener certeza de sus dimensiones y ubicación.
Los Escribanos Públicos actúan en todas las traslaciones de dominio y existe un Registro controlado por el Estado.
Informes de la Organización Mundial del Comercio (OMC), revelan que año tras año la demanda por comida será mayor debido al crecimiento demográfico.
Un staff con experiencia sobrada en la materia con capacidad para planificar y prever alternativas ante cambios de escenarios, permiten obtener resultados satisfactorios para los inversores.
Estos motivos sumados a la apretura de la carne uruguaya a los mercados mundiales y a la fuerte demanda de granos, hacen del negocio de inversión en tierras para agricultura y ganadería un negocio de bajísimo riesgo y alta rentabilidad.
Las escasas oportunidades de negocios rentables, en una economía global con serias dificultades de crecimiento, nos llevan a pensar que es difícil encontrar negocios con estas características.



 

 

 

 

La tierra se ha estado valorizando desde la última década, año tras año, a un ritmo mayor que 10%. Tan solo la compra de la tierra, puede ser vista como una inversión debido a su constante valorización, como se puede ver en el siguiente gráfico. Independientemente de la cantidad de hectáreas vendidas el precio en U$S por hectárea ha ido aumentando año tras año.

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Características Generales
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Uruguay ofrece un alto grado de seguridad y confort para vivir.
El clima es agradable todo el año, siendo el verano la temporada alta para el turismo.
Uruguay sustenta desde hace años una fuerte estabilidad política y social, respaldada en una democracia consolidada.
El sistema político se basa en una república democrática con sistema presidencial. Elecciones presidenciales y parlamentarias cada cinco años, con pluralidad de partidos políticos.
El sistema jurídico se basa en normas legales aprobadas por el Parlamento y promulgadas por el Poder Ejecutivo, existiendo jueces especiales para asuntos civiles, de aduana, concursales y comerciales, laborales, penales, juzgados especializados en crimen organizado y de familia.



 

 

 

Las personas que visitan el país solamente requieren pasaporte vigente, salvo algunas excepciones en los que adicionalmente se les requiere visa; los ciudadanos del MERCOSUR solamente requieren el documento de identidad.

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Aspectos legales
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La ley 18.092 de enero de 2007 y su modificatoria la ley 18.172 de agosto de 2007 prohíben que sociedades con acciones al portador, sean propietarias de campos y tengan actividades agropecuarias.
El inciso 2º del artículo 1º ,establece que para que las sociedades puedan ser titulares de inmuebles rurales y de explotaciones agropecuarias, la totalidad de su capital social deberá hallarse representado por cuotas sociales o acciones nominativas cuya titularidad corresponda íntegramente a personas físicas.
Por lo tanto, sólo personas físicas o jurídicas, con identificación de los propietarios, pueden actuar.
La Ley 17.703 de octubre de 2003, regula lo referente a fideicomisos, que es una forma jurídica que se adecua a la realización de inversiones en la actividad agropecuaria.
El fideicomiso implica la transferencia de bienes o derechos de una persona física o jurídica a favor de otra, para el cumplimiento de un fin determinado.

 

 

 

 

Los bienes entregados en fideicomiso pasan a pertenecer al mismo, formando así un patrimonio autónomo, independiente del propietario original, fideicomitente, así como del administrador, fiduciario.
De esta forma, el riesgo se limita exclusivamente al emprendimiento, sin que exista relación con el patrimonio de los intervinientes.
Si el fideicomitente es una persona jurídica extranjera, con dirección efectiva en Uruguay y sus acciones son al portador, los accionistas deben ser inscriptos en un registro en el Banco Central del Uruguay.
Por el contrario, si el fideicomitente es una persona jurídica extranjera, que no actúa en Uruguay, no debe inscribir a sus accionistas en el registro, aún cuando sus acciones sean al portador.
Debemos destacar, que este registro fue creado por la Ley 18.930 del 17 de julio de 2012 y aún debe ser reglamentado.

 

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Trazabilidad
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Uruguay es el único país en el mundo, que posee un sistema de trazabilidad electrónica, de la totalidad del stock bovino.
Uruguay cuenta con un sistema de Trazabilidad de la cadena cárnica Bovina, el cual da la posibilidad de encontrar y seguir rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución de la carne.
El objetivo principal de este sistema es brindar un mecanismo con el cual se esté en conocimiento de la “salud animal” y por ende la “seguridad alimentaria”.
En este sentido, en el Reglamento (CE) Nº 178/2002 del Parlamento Europeo se establece en el artículo 14 que a la hora de determinar si un alimento es seguro se tomará en cuenta la información ofrecida al consumidor, incluida la que figura en la etiqueta, sobre la prevención de determinados efectos perjudiciales para la salud que derivan de un determinado alimento.
Este sistema ha permitido a Uruguay posicionarse como un abastecedor confiable de carne bovina al mundo, respondiendo a las nuevas exigencias de un mercado globalizado.

 

 

 

Uruguay ha comenzado a transitar un camino gradual hacia la incorporación de un sistema de trazabilidad individual, dirigido a satisfacer las crecientes exigencias de nuestros mercados compradores, incluyendo a nuestro consumidor interno.

 

¿Qué es la Trazabilidad?
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Es importante no confundir la trazabilidad con la identificación de los animales. Esta última es solamente un medio para lograrla. Algunas de las definiciones de trazabilidad más comunes son:
La capacidad técnica de identificación del animal desde su nacimiento hasta el final de la cadena de comercialización de sus distintos productos.
La habilidad para identificar el origen de un animal o de sus productos, tan lejos en la secuencia de producción como sea necesario, de acuerdo al fin con que la trazabilidad haya sido desarrollada.
Cuando se habla de trazabilidad se puede estar refiriendo a dos tipos: de producto o de proceso.
Trazabilidad de Producto- Se refiere a seguir los pasos del animal desde que nace hasta que se faena. Nos dice su fecha de nacimiento, lugar, propietario, sexo y raza; y por otro lado, sus movimientos; lugar de faena o muerte.
Trazabilidad de Proceso- Además de lo anterior, incorpora la información de cómo fue producido el animal y todo lo referente a los aspectos sanitarios.
Podemos concluir que la trazabilidad del producto será en el futuro, un requisito adicional para entrar en los mercados más exigentes; mientras que la trazabilidad del proceso de producción es la que aportaría un elemento diferenciador y permitiría un agregado de valor al producto final.

Trazabilidad del ganado

El concepto de trazabilidad individual irrumpió con fuerza en la industria de la carne, especialmente a partir de los países de la Unión Europea, vinculado a exigencias crecientes de los consumidores con respecto al origen y a la sanidad de los alimentos.

 

 

 

 

 

El tema adquiere especial importancia a partir de 1986, con la aparición en Inglaterra de la "enfermedad de la vaca loca" o Encefalopatía Espongiforme del bovino (BSE).
En 1996 se verifican formas atípicas de enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (CJ) en seres humanos, vinculadas al consumo de carne procedente de bovinos afectados por BSE. Las características epidemiológicas de esta enfermedad determinaron en ese continente la necesidad de identificar exactamente el origen de todos los animales tanto para venta entre establecimientos o destinados a faena como forma de controlar la enfermedad y prevenir la contaminación a los humanos. Otras razones que han determinado que en diversos países haya tomado impulso el tema de la trazabilidad son la demanda y sensibilidad de los consumidores por el bienestar animal y los temas ambientales.
Por estas razones en los países europeos se viene planteando este tema como una exigencia para que terceros países puedan acceder en el futuro a dichos mercados.
El reglamento 820/97 de la Unión Europea exige a sus estados miembros la implementación de un sistema de trazabilidad individual para todos sus animales y de etiquetado de la carne asegurando el origen y otras condiciones de información. Uruguay, hasta la fecha, accede con sus carnes a la UE a través de su sistema de trazabilidad grupal implementado por DICOSE, reconocido por ella desde marzo de 1998.
Con posterioridad a la aparición de la última epidemia de fiebre aftosa se impusieron controles más estrictos, que determinaron la necesidad de caravanear en forma individual los animales con destino a faena antes del embarque.

Fuente: Sistema Nacional de Identificación Ganadera.

 

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¿Qué son los Grupos CONEAT?
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Los grupos CONEAT no son estrictamente unidades cartográficas básicas de suelo, sino que constituyen áreas homogéneas, definidas por su capacidad productiva en términos de carne bovina, ovina y lana en pie (Art. 65 de la Ley 13.695). Esta capacidad se expresa por un índice relativo a la capacidad productiva media del país, a la que corresponde el índice 100.
Dichos grupos se caracterizaron mediante fotointerpretación a escala 1:40.000, verificaciones de campo y análisis físico-químicos de los suelos.

Desde el punto de vista edafológico, la productividad se considera como la capacidad inicial del suelo para producir un cierto rendimiento por hectárea y por año, que teóricamente se puede expresar como porcentaje del rendimiento óptimo que se obtiene en el suelo en las condiciones más favorables, bajo cierta tecnología definida. Esta definición de productividad implica un concepto potencial y abarca a todos los rubros agropecuarios; para estimarla existe una metodología, aplicable en función de la disponibilidad de información para todos los rubros. Ello puede ser posible, solamente, continuando y profundizando la investigación, tanto en levantamiento de suelos como en producción agropecuaria, a nivel de sus rubros individuales y en su integración en sistemas de producción.

 

 

Los índices de Productividad corresponden a 188 agrupamientos de suelos (Grupos de suelos), con similar productividad (desde 0 hasta 263), resultantes de interpretar la aptitud de los mismos para producir carne y lana.

La descripción de los grupos CONEAT se realiza definiendo los suelos dominantes y asociados según la Clasificación de Suelos del Uruguay (MGAP, 1976). Los grupos se relacionan con las unidades de la Carta de Reconocimiento de Suelos del Uruguay a escala 1:1.000.000. Se indican para cada grupo, algunas propiedades importantes de los suelos y características asociadas del paisaje. La nomenclatura de los grupos CONEAT se correlaciona con las Zonas de Uso y Manejo de los Suelos del Uruguay (Comisión de Inversiones y Desarrollo Económico (CIDE), 1967).

Los Grupos de Suelos se superponen al parcelario rural y se representan en la cartografía CONEAT a escala 1:20.000.

Fuente:  PRENADER

 

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